Азиатская лапша с морепродуктами

Традиционная азиатская кухня — это огромный выбор простых в приготовлении и при этом очень сытных блюд. Этот рецепт удивит вас оригинальным сочетанием классической пшеничной лапши и изысканных морепродуктов, а также необычных овощей и аппетитных специй.

Лапша с морепродуктами готовится очень быстро, а привычные для азиатской кухни ингредиенты (такие, как грибы шиитаке или ростки бамбука) на столе европейца выглядят экзотично и свежо.

В азиатской кухне лапшу традиционно готовят на воке — это глубокая сковорода с округлым дном, в которой легче регулировать уровень жидкости и масла. В домашних условиях можно использовать любую большую и глубокую сковороду.

Для приготовления вам понадобится любая пшеничная лапша (также вы можете взять рисовую), а также овощи и морепродукты на ваш выбор. Блюдо готовится быстро и не требует опыта — с ним легко справится даже начинающий кулинар. Мы советуем подготовить все ингредиенты заранее, чтобы в процессе обжарки они были у вас под рукой — это сэкономит время.

Количество порций — 2

Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Лапша пшеничная тонкая - 70 г
  • Креветка 16/20 - 2 шт.
  • Мидия в/м - 1 шт.
  • Осьминог варёный - 50 г
  • Грибы шиитаке сушёные - 6 шт.
  • Лук - 20 г
  • Перец болгарский - 20 г
  • Морковь - 20 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Имбирь, свежий корень - 1 см
  • Ростки бамбука маринованные - 15 г
  • Стебель сельдерея - 20 г
  • Мини-кукуруза - 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Для заправки:

  • Устричный соус - 1,5 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Кунжутное масло - 2 ч.л.
  • Рыбный соус - 2 ч.л.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Сок лайма - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.

Приготовление:

Начните с подготовки грибов шиитаке: залейте их горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и отожмите излишки влаги, нарежьте небольшими кусочками.

Отварите пшеничную лапшу согласно инструкции производителя, но не доводите до полной готовности — ей еще предстоит обжарка. Затем слейте воду и сбрызните соевым соусом и оставьте настаиваться.

Пока варится лапша, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите перец, морковь, лук и корень сельдетея. Сельдерей нарежьте тонкими слайсами, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами или дольками. Измельчите чеснок и имбирь при помощи ножа или пресса, разрежьте мини-кукурузу пополам.

Подготовьте заправку: соедините в отдельной емкости все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте, но не взбалтывайте.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее смесь имбиря и чеснока. Помешивайте в течение 10 секунд, затем добавьте грибы, овощи и кунжут. Обжаривайте на интенсивном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте к остальным ингредиентам морепродукты и ростки бамбука. Продолжайте помешивать, не убавляя огонь. Выложите на сковороду лапшу и залейте приготовленным соусом. Убавьте огонь и обжаривайте в течение 1-2 минут.

Выложите готовую лапшу на блюдо и подавайте горячей, украсив зеленью и отварными перепелиными яйцами. Приятного аппетита!


0