Гребешки с артишоками и соусом унаги — небесный вкус лакомства

Морские гребешки — закуска для настоящих гурманов. Их мясо легкое и нежное: по мнению многих, кто отведал деликатес, напоминает крабовое, и его нельзя не полюбить. При этом морские гребешки обладают низкой калорийностью, ведь в 100 г продукта содержится всего 92 ккал. В сочетании с артишоками, насыщенными витаминами и микроэлементами, одновременно малокалорийным гарниром (всего 50 ккал/100 г), это блюдо становится находкой для людей, которые следят за своим здоровьем.

Ингредиенты

  • Морские гребешки 600 г
  • Артишоки 900 г
  • Соевый соус «Тамари» 6 ст. л и 2 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Мирин «Мицукан» Половина стакана
  • Угорь жареный «Унаги Кабаяки» (филе) 200 г
  • Трюфельное масло 1,5 ст. л.
  • Сахар 3,5 ст. л.
  • Лимон 3 шт.
  • Оливковое масло 1 чашка
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Листья банана На ваш вкус
  • Кресс-салат На ваш вкус
  • Шизо (салат) На ваш вкус

Как приготовить?

Принцип приготовления закуски прост: предварительно сделайте соус унаги, затем отварите артишоки и слегка потушите их с соусом. Далее обжарьте гребешки и оформите блюдо к подаче.

  • Для изготовления соуса унаги соберите в одной посуде соевый соус, мелко нарезанный жареный угорь, сахар и мирин. Залейте все 1 стаканом воды и проварите на небольшом огне примерно 1 час, затем процедите и загустите. Для этого нужно развести крахмал водой и тоненькой струйкой вливать в процеженный соус, поставив его на очень слабый огонь. Когда с помощью крахмала унаги станет густым, как кисель, посуду можно снять с огня. При этом учитывайте, что соус продолжит еще немного густеть во время остывания.
  • Очистите артишоки от жестких верхних листьев и удалите из сердцевины пучки несъедобного сухостоя. В молодых соцветиях отходов будет немного. Отварите их, добавив в воду выжатый лимонный сок. Слейте жидкость, а соцветие обжарьте в оливковом масле.
  • Смешайте соус унаги и артишоки, немного выпарите жидкость, примерно 1,5 минуты.
  • Обжарьте гребешки в сливочном масле, пока не появится слегка золотистая корочка. Примерно по 1,5 минуты с каждой из сторон.
  • Разместите артишоки поверх листьев банана, на них разложите гребешки, украсив блюдо кресс-салатом и шизо. Полейте закуску унаги-соусом и трюфельным маслом.
  • Благодаря быстрому приготовлению продуктов и минимальному термическому воздействию в гребешках и овощах остаются полезные ингредиенты, придающие блюду неземной вкус.

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0