Кальмар в кисло-сладком соусе

Кальмар – это экзотический морепродукт, который в последние годы получил широкое распространение в ресторанах нашей страны. Существует огромное количество способов его приготовить. Представляем Вашему вниманию один из них. Кальмар в кисло-сладком соусе – это настоящий подарок для гурманов. Он будет пользоваться большой популярностью у посетителей изысканного рыбного или азиатского ресторана. Если Вы хотите порадовать свою семью или гостей у себя дома, то Вам не составит труда приготовить это блюдо. Обычно оно подается с вареным рисом или омлетом. Мягкое и нежное мясо кальмара питательно, но при этом содержит сравнительно мало калорий. Это настоящий подарок для тех, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 штуки (в целом 250 г);
  • репчатый лук – 40 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый красный перец – половина стручка;
  • имбирный корень – 2 см;
  • свежий ананас – 2 см;
  • крахмал – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 25 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • рис – 100 г;
  • вода – небольшое количество по вкусу.

Приготовление:

  • Снимите с кальмаров шкурки, а затем разрежьте их вдоль. Разверните внутренностями наверх и удалите хорду. Разделайте кальмаров на несколько прямоугольных кусочков. Хвост можно не удалять. На получившихся прямоугольниках сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
  • Максимально мелко нашинкуйте имбирь и чеснок. Тонко нашинкуйте красный перец, а также остальные овощи и фрукты.
  • Держите под рукой томатную пасту, уксус, сахар, воду с добавленным в нее крахмалом и заранее сваренный рис.
  • Пожарьте из одного яйца омлет. Обжаривать нужно с двух сторон. После этого выложите его на разделочную дощечку. Как только он остынет, сверните его в трубочку, разрежьте ножом вдоль, а поперечно нашинкуйте полосками. Положите в одну емкость с рисом и смешайте.
  • Положите в сковородку имбирь, красный перец и чеснок. Обжаривайте в течение минуты, помешивая. В результате у Вас получится соус для кальмара. Добавьте в него болгарский перец, сельдерей, лук и ананас. Обжаривайте еще одну минуту.
  • Добавьте в образовавшуюся массу оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала, и положите туда порезанное мясо кальмара. Тушите в течение двух минут, а затем добавьте крахмальную воду.
  • Уложите в тарелку рис, полейте соусом, а сверх уложите мясо кальмара. Отличным дополнение к блюду будут побеги зеленого лука – как цельные, так и порезанные кольцами.

Приятного аппетита!


0