Хрустящий картофельный салат с листьями шисо, корнем лотоса и медом

Этот яркий салат способен стать изюминкой любого ресторанного меню или занять центральное место на вашей домашней кухне. Многогранный остро-сладкий вкус с легкими мятными нотками оценят по достоинству даже самые искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • Картофель - 350 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Листья кинзы (кориандра) - 8 штук
  • Зеленый лук - 8 г
  • Прошутто - 12 кусков
  • Корень лотоса - 16 г
  • Листья шисо - 8 штук
  • Масло для фритюра - 1 л
  • Сладкий соус чили - 150 мл
  • Лимонный сок - 15 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 50 мл
  • Цветочный мед - 15 г
  • Оливковое масло
  • Сахар, соль — по вкусу

Как приготовить?

  • Приготовьте заправку. Процедите соус чили через сито, отделяя жидкую часть — ее должно быть не меньше 70 миллилитров. Смешайте ее с лимонным и апельсиновым соком, цветочным медом, оливковым маслом и сахаром. Соус перемешайте до полной однородности — проще всего это сделать венчиком.
  • Очистите и вымойте картофель, затем натрите на терке, чтобы получить тонкую соломку: толщина должна быть не больше 1-2 мм.
  • Разогрейте масло во фритюре до 180 градусов. Обжаривайте картофель в течение 3–4 минут, пока он не приобретет нежный золотистый цвет.
  • Переложите картофельную соломку на бумажное полотенце и посолите, пока он горячий. Затем оставьте остывать на полотенце.
  • Почистите корень лотоса и нарежьте тонкими колечками. Затем также обжарьте во фритюре в течение 3 минут, выложите на бумажное полотенце, просолите, пока лотос горячий, и оставьте сушиться.
  • Нарежьте прошутто полосками длиной 15 сантиметров, шириной 10 сантиметров и толщиной 1,5 миллиметра. Затем разогрейте конвектомат до 180 градусом (в домашних условиях его можно заменить на духовку, разогретую до 150 градусов) и готовьте кусочки прошутто, пока они не станут золотистыми.
  • Выложите картофельную соломку в миску и полейте его соусом. Чтобы соус равномерно распределился по картофелю, можно укладывать его в миску частями. Если соуса будет недостаточно, салат будет больше напоминать картофельные чипсы.
  • Лук-порей нарежьте тонкой соломкой, а зеленый лук — колечками. Картофельную соломку сверху накройте ломтиками лотоса, выложите оба вида лука, листья шисо и кинзу. Затем уложите чипсы из прошутто.

Салат можно украсить цветами и подавать небольшими порциями.


0