Морской петух, приготовленный в духовке

Морской петух – необычная разновидность окуня. Свое название рыба получила за неординарную внешность – яркий окрас, необычные плавники, широкий лоб и крупную верхнюю губу. Целая тушка, запеченная в духовке, – это красивое и полезное праздничное угощение. А еще морской петух хорош тем, что на нем практически нет чешуи – его очень легко чистить.

Ингредиенты

  • Тушка морского петуха - 1 штука (примерно 500 г)
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Юдзу, лайм или лимон - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец черный и красный молотый, соль - по вкусу
  • Розмарин сушеный - четверть чайной ложки
  • Орегано сушеный - по вкусу
  • Петрушка свежая - по вкусу

Как приготовить?

  • Подготовьте тушку: выньте внутренности. Плавники и перья можно оставить: они безвредны, а готовое блюдо в таком виде намного оригинальнее.
  • Обмойте рыбину холодной проточной водой. Соберите воду с тушки бумажными салфетками.
  • Возьмите половину чесночного зубчика, нарежьте тонкими ломтиками. Каждый из них разделите пополам.
  • Надрежьте спинку рыбы тонким ножом, в надрезы вложите чесночные ломтики.
  • Приготовьте соус: налейте в глубокую миску оливковое масло. Натрите на мелкой терке оставшуюся половину зубчика чеснока. Добавьте чеснок, перец, соль, сухие травы. К месту придутся специи для рыбы. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Возьмите силиконовую кисточку, смажьте брюшко рыбы маслом. Внутрь положите свежую зелень – подойдут петрушка, укроп.
  • Намажьте спинку и голову соусом. Дайте тушке настояться десять-пятнадцать минут.
  • Постелите в форму для запекания пекарскую бумагу, поставьте форму на противень. Оставьте в духовке на полчаса, температура – от 180 до 210 градусов.
  • Кожица морского петуха должна приобрести румяный золотистый оттенок. Если остался соус, смажьте спинку готовой рыбы еще раз.
  • Выложите угощение на тарелку, украсьте овощами, зеленью, листиками салата. Сбрызните соком юдзу или лимона.

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0