Наенг Момил — идеальное блюдо для теплых деньков!
Во время палящего зноя потеря аппетита — обычное дело, но не в случае с Наенг Момиль — холодной гречневой лапшой! Это единственная причина, которая способна заставить японцев покинуть помещение с кондиционером. Освежающая и охлаждающая соба (лапша) популярна и среди тех жителей Страны Восходящего Солнца, кто строго следит за своей фигурой, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и низкокалорийное. Соус тсую или цую напоминает концентрированный бульон с дымным ароматом и привкусом, за что его так ценят японцы.
Ингредиенты
- Лапша гречневая «Соба Акаги»400 г
- Васаби4 ч. л. или 2 ст. л.
- Дайкон (белая редька)200 г
- Лук-шалот В тонко нарезанном виде
- Соевый соус легкий2 стакана
- Водоросли нори или комбу2 листа
- Рисовое вино (саке) 400 м
- Хлопья бонито (стружка тунца «Ито Кезури»)1 стакан
- Вода2 стакана
- Сахар 200 г
- Имбирь тертый2 ч. л.
- Лук репчатый1 средняя луковица
Как приготовить?
- Чтобы придать соусу тот яркий дымный вкус и аромат, обжарьте лук-порей до образования пузырьков. Для этого поставьте противень под жаровню в духовке или воспользуйтесь паяльной лампой.
- Сложите в кастрюлю потемневший лук, добавьте сахар, соевый соус, имбирь, комбу, саке и долейте воду. Водоросли комбу можете оставить на потом.
- На сильном огне смесь доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут, пока лук не станет прозрачным, отдав весь свой цвет и аромат бульону.
- Выключите плиту и всыпьте хлопья бонито. Пусть соус настаивается в остаточном тепле около 10 минут.
- Процедите бульон, остудите его и уберите в холодильник.
- Натрите редьку дайкон или измельчите блендером, добавьте немного воды, чтобы легче было перемешивать.
- Процедите готовую смесь и отжимайте ее руками, формируя шарики небольшого размера.
- Сварите соба согласно инструкции на упаковке. Чтобы она не развалилась, в ее составе есть небольшое количество пшеничной муки.
- Слейте воду и промойте лапшу под проточной водой. Этим вы ее охладите и предотвратите дальнейшую термообработку, а также сохраните упругую текстуру.
- Налейте в пиалы по половине стакана бульона на порцию. Добавьте равные части ледяных кубиков.
- В соус также добавьте тертый дайкон и васаби по вкусу.
- В процессе еды опускайте собу в концентрированный соус. Наслаждайтесь!
Что из рецепта можно заказать в TokyoFish
Заказать звонок
Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.
Заказать звонок
Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.