Наенг Момил — идеальное блюдо для теплых деньков!

Во время палящего зноя потеря аппетита — обычное дело, но не в случае с Наенг Момиль — холодной гречневой лапшой! Это единственная причина, которая способна заставить японцев покинуть помещение с кондиционером. Освежающая и охлаждающая соба (лапша) популярна и среди тех жителей Страны Восходящего Солнца, кто строго следит за своей фигурой, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и низкокалорийное. Соус тсую или цую напоминает концентрированный бульон с дымным ароматом и привкусом, за что его так ценят японцы.

Ингредиенты

  • Лапша гречневая «Соба Акаги»400 г
  • Васаби4 ч. л. или 2 ст. л.
  • Дайкон (белая редька)200 г
  • Лук-шалот В тонко нарезанном виде
  • Соевый соус легкий2 стакана
  • Водоросли нори или комбу2 листа
  • Рисовое вино (саке) 400 м
  • Хлопья бонито (стружка тунца «Ито Кезури»)1 стакан
  • Вода2 стакана
  • Сахар 200 г
  • Имбирь тертый2 ч. л.
  • Лук репчатый1 средняя луковица

Как приготовить?

  • Чтобы придать соусу тот яркий дымный вкус и аромат, обжарьте лук-порей до образования пузырьков. Для этого поставьте противень под жаровню в духовке или воспользуйтесь паяльной лампой.
  • Сложите в кастрюлю потемневший лук, добавьте сахар, соевый соус, имбирь, комбу, саке и долейте воду. Водоросли комбу можете оставить на потом.
  • На сильном огне смесь доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут, пока лук не станет прозрачным, отдав весь свой цвет и аромат бульону.
  • Выключите плиту и всыпьте хлопья бонито. Пусть соус настаивается в остаточном тепле около 10 минут.
  • Процедите бульон, остудите его и уберите в холодильник.
  • Натрите редьку дайкон или измельчите блендером, добавьте немного воды, чтобы легче было перемешивать.
  • Процедите готовую смесь и отжимайте ее руками, формируя шарики небольшого размера.
  • Сварите соба согласно инструкции на упаковке. Чтобы она не развалилась, в ее составе есть небольшое количество пшеничной муки.
  • Слейте воду и промойте лапшу под проточной водой. Этим вы ее охладите и предотвратите дальнейшую термообработку, а также сохраните упругую текстуру.
  • Налейте в пиалы по половине стакана бульона на порцию. Добавьте равные части ледяных кубиков.
  • В соус также добавьте тертый дайкон и васаби по вкусу.
  • В процессе еды опускайте собу в концентрированный соус. Наслаждайтесь!

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0