Рыба в сливочном соусе с креветками

Это превосходное рыбное блюдо, которым можно приятно удивить как посетителей ресторана, так и гостей дома. Рецепт приготовления довольно прост, и мы готовы поделиться им с Вами. Рыба с креветками в сливочном соусе обладает приятным, оригинальным вкусом и незабываемым ароматом. Любители блюд из морепродуктов будут в восторге.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (на выбор треска, лосось или форель) – 400 г;
  • рыбный бульон – 1 литр;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • жирные кулинарные сливки – 100 г;
  • тертый твердый сыр – 120 г;
  • измельченная свежая петрушка – 3 столовые ложки;
  • соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом жаропрочную емкость объемом 1,2 литра. Вместо нее можно использовать несколько меньших по объему форм, но объем должен оставаться тем же.
  • Возьмите рыбное филе и нарежьте его в виде кубиков.
  • Сварите в кастрюле один литр рыбного бульона и доведите его до кипения. Положите туда нарезанную рыбу и на среднем огне варите ее не дольше двух минут. Важно, чтобы она не переварилась.
  • Возьмите шумовку и достаньте рыбу из кастрюли. Переложите ее в подготовленную форму. Добавьте соль и перец. Накройте форму крышкой, чтобы рыба не остыла.
  • Растопите подсолнечное масло в сковородке на небольшом огне. Добавьте в него муку, перемешайте и обжаривайте образовавшуюся смесь в течение двух минут.
  • Не переставая помешивать, добавьте в сковородку два стакана рыбного бульона, а также белое вино. Готовьте, помешивая, в течение трех минут. Добавьте сливки, соль и перец, готовьте массу еще минуту, помешивая.
  • Уберите сковородку с огня, добавьте тертый сыр, но оставьте примерно три столовые ложки. Положите в соус очищенные креветки и одну столовую ложку свежей петрушки. Соус готов. Залейте им рыбу в емкости. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  • Оставьте рыбу в духовке на 10-15 минут. Как только появится золотистая корочка, блюдо можно вынимать.
  • Посыпьте рыбу оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Отличным дополнением к блюду станет свежий хлеб.

Приятного аппетита!


0