Саба дзуси или суши со скумбрией — невероятно вкусная закуска!

Миф о том, что скумбрия или макрель не подходит для употребления в виде суши, давно устарел! Эта нежная, жирная и очень вкусная рыба популярна у японцев не меньше других деликатесов. При этом она доступна всем жителям Страны Восходящего Солнца. Суши из скумбрии популярны не только среди ценителей японской кухни, но и среди россиян, узнавших об этом уникальном блюде!

Ингредиенты

  • Филе макрели (скумбрии) 4 тушки
  • Соль 400 г
  • Рисовый винный уксус «Мицукан»1,5 стакана
  • Белый уксус столовый1 стакан
  • Бульон комбу даси2 стакана
  • Рис круглый для суши400 г
  • Вода1 стакан
  • Сахар2 ст. л.
  • Васаби тертый

Как приготовить?

  • Сначала замаринуйте рыбные филе. Посыпьте кусочки макрели солью и оставьте в прохладном, неосвещенном месте. Соль поможет немного высушить рыбу и уплотнить мякоть.
  • Через час хорошо промойте филе в холодной воде. Удалите излишки влаги бумажными полотенцами.
  • Смешайте по 1 стакану разного вида уксуса с 1 стаканом бульона даси. Аккуратно разместите рыбу в уксусной смеси. Если на кухне тепло, то поставьте емкость с рыбой в холодильник. Через 1-1,5 часа мякоть рыбы станет непрозрачной, и филе будет готово для использования.
  • Удалите излишки влаги с филе.
  • Снимите аккуратно руками с кожуры макрели полупрозрачную пленку.
  • Прощупывая пальцами, удалите из рыбы хребет и мелкие кости. Тяните их против направления роста.
  • Перед приготовлением риса тщательно промойте его под холодной водой и потрите зерна друг о друга, пока вода не станет прозрачной (примерно 7-8 раз смените воду).
  • Замочите на 30 минут рис в чистой воде.
  • Слейте лишнюю воду и отправьте зерна в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в рис оставшийся в ингредиентах бульон комбу даси.
  • Выложите нори поверх риса.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
  • Когда рис закипит, уменьшите пламя до минимума.
  • Варите рис около 10 минут.
  • Когда рис впитает почти всю влагу, отключите плиту и подержите рис в остаточном тепле еще примерно минут 10. Если у вас не получается рассыпчатый рис, то воспользуйтесь приправой «Миола». Этот разрыхлитель добавляют в процессе приготовления риса, что делает его воздушным, блестящим, легким и помогает зернам сохранять форму при приготовлении суши, роллов или шариков.
  • Выложите зерна в большую миску и подождите, пока уйдет лишний пар.
  • Вылейте на рис уксус-суши и аккуратно перемешайте, чтобы каждое зернышко равномерно покрылось жидкостью.
  • Для удобства можете обрезать концы рыбы, чтобы получить прямоугольное филе. Затем нарежьте рыбу под углом примерно 45° от центра, чтобы получить «крылышки».
  • Поместите в середину рыбы немного васаби и маринованного имбиря.
  • Сформируйте из риса продолговатое «полено» и заполните им макрель изнутри.
  • С помощью ролла для суши или пищевой пленки сверните саба дзуси и придайте красивую форму.
  • Нарежьте рыбу толщиной по 2 см на кусочек. Идеальная закуска, наслаждайтесь!

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0