Саба дзуси или суши со скумбрией — невероятно вкусная закуска!
Миф о том, что скумбрия или макрель не подходит для употребления в виде суши, давно устарел! Эта нежная, жирная и очень вкусная рыба популярна у японцев не меньше других деликатесов. При этом она доступна всем жителям Страны Восходящего Солнца. Суши из скумбрии популярны не только среди ценителей японской кухни, но и среди россиян, узнавших об этом уникальном блюде!
Ингредиенты
- Филе макрели (скумбрии) 4 тушки
- Соль 400 г
- Рисовый винный уксус «Мицукан»1,5 стакана
- Белый уксус столовый1 стакан
- Бульон комбу даси2 стакана
- Рис круглый для суши400 г
- Вода1 стакан
- Сахар2 ст. л.
- Васаби тертый
Как приготовить?
- Сначала замаринуйте рыбные филе. Посыпьте кусочки макрели солью и оставьте в прохладном, неосвещенном месте. Соль поможет немного высушить рыбу и уплотнить мякоть.
- Через час хорошо промойте филе в холодной воде. Удалите излишки влаги бумажными полотенцами.
- Смешайте по 1 стакану разного вида уксуса с 1 стаканом бульона даси. Аккуратно разместите рыбу в уксусной смеси. Если на кухне тепло, то поставьте емкость с рыбой в холодильник. Через 1-1,5 часа мякоть рыбы станет непрозрачной, и филе будет готово для использования.
- Удалите излишки влаги с филе.
- Снимите аккуратно руками с кожуры макрели полупрозрачную пленку.
- Прощупывая пальцами, удалите из рыбы хребет и мелкие кости. Тяните их против направления роста.
- Перед приготовлением риса тщательно промойте его под холодной водой и потрите зерна друг о друга, пока вода не станет прозрачной (примерно 7-8 раз смените воду).
- Замочите на 30 минут рис в чистой воде.
- Слейте лишнюю воду и отправьте зерна в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в рис оставшийся в ингредиентах бульон комбу даси.
- Выложите нори поверх риса.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Когда рис закипит, уменьшите пламя до минимума.
- Варите рис около 10 минут.
- Когда рис впитает почти всю влагу, отключите плиту и подержите рис в остаточном тепле еще примерно минут 10. Если у вас не получается рассыпчатый рис, то воспользуйтесь приправой «Миола». Этот разрыхлитель добавляют в процессе приготовления риса, что делает его воздушным, блестящим, легким и помогает зернам сохранять форму при приготовлении суши, роллов или шариков.
- Выложите зерна в большую миску и подождите, пока уйдет лишний пар.
- Вылейте на рис уксус-суши и аккуратно перемешайте, чтобы каждое зернышко равномерно покрылось жидкостью.
- Для удобства можете обрезать концы рыбы, чтобы получить прямоугольное филе. Затем нарежьте рыбу под углом примерно 45° от центра, чтобы получить «крылышки».
- Поместите в середину рыбы немного васаби и маринованного имбиря.
- Сформируйте из риса продолговатое «полено» и заполните им макрель изнутри.
- С помощью ролла для суши или пищевой пленки сверните саба дзуси и придайте красивую форму.
- Нарежьте рыбу толщиной по 2 см на кусочек. Идеальная закуска, наслаждайтесь!
Что из рецепта можно заказать в TokyoFish
Заказать звонок
Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.
Заказать звонок
Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.