Семга на васаби-пюре с имбирным соусом, грибами и листьями пак-чой

Васаби – это популярная японская приправа. В нашей стране она наиболее известна как дополнительный игредиент к суши и роллам. Однако ее можно использовать для обогащения вкусовой палитры многих других восточноазиатских блюд. Мы представляем вашему вниманию рецепт необычного угощения – семги на васаби-пюре с имбирным соусом, грибами и листьями пак-чой.

Ингредиенты

  • Филе семги150 г
  • Картофель3 штуки
  • Сахар50 г
  • Имбирь10 г
  • Рисовый уксус60 мл
  • Винный уксус20 мл
  • Рыбный бульон60 мл
  • Сок лайма или юдзу5 мл
  • Вешенки15 г
  • Грибы шиитаке15 г
  • Иноки15 г
  • Салат пак-чой15 г
  • Соевый соус30 мл
  • Соус понзу30 мл
  • Соус мирин 30 мл
  • Сливки (жирность не имеет значения)100 г
  • Сливочное масло10 г
  • Порошок васаби5 г
  • Перец черный молотый, сольпо вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло100 мл

Как приготовить?

  • Нашинкуйте одну неочищенную картофелину тонкой соломкой. Обмойте в проточной воде. Обжарьте на сковородке с большим количеством масла. Вместо сковородки можно использовать фритюрницу. Как только картофель покроется золотистой корочкой, обсушите его с помощью бумажного полотенца и посолите.
  • Чтобы приготовить соус, карамелизируйте сахар на сковородке, добавьте в него мелко нашинкованный имбирь, винный и рисовый уксусы. Выпарьте наполовину, после этого добавьте рыбный бульон, сок лайма/юдзу. Варите до образования густой консистенции.
  • Возьмите вешенки и отрежьте их основание, чтобы разделить грибы. Отрежьте ножку у шиитаке. Отделите корешки от пак-чой, чтобы разделить листья. Тщательно промойте все эти ингредиенты.
  • Для приготовления маринада смешайте соевый соус, понзу, мирин, перец и имбирь. Быстро обваляйте филе семги в получившемся маринаде и дайте обсохнуть.
  • Для приготовления соуса-пюре нагрейте в соуснике сливки и сливочное масло, добавьте морскую соль. Когда масло растает, добавьте васаби, тщательно перемешайте венчиком, добавьте отваренный и измельченный оставшийся картофель. Снова перемешайте до образования однородной массы.
  • Хорошо прогрейте сковороду, налейте в нее немного оставшегося маринада, обжаривайте семгу несколько секунд с каждой стороны. Как только бока подрумянятся, поставьте рыбу в духовку на пять-семь минут.
  • Обжарьте грибы в небольшом количестве растительного масла. Сначала положите в сковородку шиитаке, затем вешенки, потом листья пак-чой, а в последнюю очередь иноки. Налейте немного маринада и тушите десять секунд. Обжарка грибов не должна занимать больше двух минут.
  • Выложите пюре на тарелку, сверху положите семгу, по бокам – грибы и зелень. Посыпьте картофельной соломкой, полейте соусом и подавайте к столу (соус можно подать в отдельной емкости).

Приятного аппетита!


Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0