Терияки из лакедры

Японскую лакедру, или хамачи, на Дальнем Востоке нашей страны называют желтохвостой лакедрой: ее мясо признано деликатесным. В Японии эту рыбу производят в экологичных, закрытых водоемах. В мясе хамачи содержатся полезные минералы, витамины, огромное количество незаменимых белковых аминокислот и жирных кислот Омега-3.

Ингредиенты

  • Рыба хамачи (лакедра) 2 штуки
  • Мука 21 ст. л.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Мирин 2 ст. л.
  • Саке 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 50 г
  • Соевый соус Тамари 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Шпинат 6-7 веточек
  • Пророщенные бобы 50 г
  • Зеленая фасоль 50 г
  • Морковь 20 г

Как приготовить?

  • Очистите рыбу от кожи и костей, проверьте, чтобы не осталось косточек внутри.
  • Приправьте филе солью и оставьте его на 15-30 минут.
  • Удалите влагу бумажным полотенцем.
  • Смешайте вместе все ингредиенты соуса — мирин, саке, сахарную пудру, соевый соус.
  • Отварите в подсоленной воде, опустив сначала бобы, через минуту — фасоль, а еще через минуту — морковь, которую предварительно нарежьте тонкими полосками. Через минуту снимите кастрюлю с плиты, слейте воду и поставьте в теплое место, чтобы овощи не остыли.
  • Освободите шпинат от жестких корней и тщательно промойте.
  • Доведите воду до кипения и бланшируйте зелень кипятком в течение 2 минут.
  • Выньте шпинат из воды, отожмите влагу и нарежьте его на кусочки по 3 см.
  • Нагрейте растительное масло в сковороде.
  • Обваляйте рыбные куски в муке и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
  • Удалите бумажным полотенцем излишки масла.
  • Налейте соус в сковороду, покрывая им филе и тушим минут 15-20.
  • Подавайте хамачи в порционных тарелках вместе с овощами, разложенными горкой и со шпинатом.
  • Любителям гриля можно вместо сковороды использовать решетку. Когда разогреете ее до средней температуры, выньте рыбное филе из соуса и слегка обсушите бумажным полотенцем. Смажьте немного маслом решетку гриля и жарьте на ней по 3-4 минуты рыбу с двух сторон, пока она не приобретет золотистый цвет. Перелейте соус в кастрюлю, чтобы сахарная пудра окончательно растворилась, и смажьте кисточкой куски хамачи, пока соус не станет на рыбе пузыриться. Тогда переверните желтохвоста и проделайте все то же самое. В остальном алгоритм действий совпадает.

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0