Тушеная рыба Шимэсаба в соусе мисо с имбирем: приведет в восторг любого!

Экзотическое название «шимэсаба» в Японии получила привычная нашим соотечественникам макрель или скумбрия. Филе этой популярной рыбы, приготовленное в соусе мисо на небольшом огне, обладает насыщенным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с рисом и маринованным имбирем. Перед нежным и жирным вкусом макрели не устоит ни один гость, и одного кусочка уж точно будет мало!

Ингредиенты

  • Филе макрели (скумбрии)8 штук примерно весом по 150 г
  • Имбирь кубики Размером по 3 см
  • Лук-шалот (зеленый, но возьмите только его белую часть и нарежьте кусочками по 5 см длиной)6-8 шт.
  • Ледяная вода4 стакана
  • Мисо-паста (красная или менее острая желтая)160 г
  • Вода для приготовления соуса 400 мл
  • Сахар Mitsui4 ст. л.
  • Рисовое вино или саке400 мл
  • Мирин «Мицукан»3 ст. л.
  • Перья зеленого лука и нарезка имбиря для украшения

Как приготовить?

Если рыба не разделена на филе, то разрежьте каждую тушку на две части пополам по линии хребта. Затем:

  • На всех кусочках сделайте крестообразные надрезы в виде буквы икс, а не знака «плюс». Это поможет равномерно прожарить рыбу и дать аромату проникнуть глубже в мякоть.
  • Помимо воды, указанной в ингредиентах, налейте примерно 1 л воды в сотейник или кастрюлю и доведите ее до кипения.
  • Опустите аккуратно каждый рыбный кусочек в кипяток. Когда поверхность филе станет белой, сразу переложите его в ледяную воду и дайте мякоти остыть.
  • Лишнюю влагу промокните в конце кухонной бумагой или одноразовым полотенцем.
  • Из общего количества воды для соуса возьмите 4 ст. л. и разведите в ней мисо, чтобы паста равномерно растворилась.
  • Добавьте измельченную белую часть лука-шалота, имбиря и влейте все компоненты соуса, кроме мисо-пасты (воду мирин, саке и растворенный в них сахар).
  • Сложите кусочки скумбрии в посуду, чтобы они не мешали друг другу. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой и тушите минуты 2,5.
  • Убавьте огонь до среднего уровня и снимите крышку. Доливайте мисо в приготавливаемое блюдо круговыми движениями, чтобы смесь распределилась по всем кусочкам равномерно.
  • Подержите рыбу на плите еще примерно минут 5, пока соус не начнет густеть. Не делайте его слишком густым, так как он при остывании будет еще набирать густоту и может стать довольно соленым.
  • В процессе приготовления поливайте рыбу соусом несколько раз, чтобы она оставалась мягкой и нежной.
  • Затем отключите плиту и лопаткой аккуратно разложите кусочки макрели по сервировочным тарелкам. Старайтесь не делать резких движений, так как тушеная скумбрия — очень нежный продукт и может развалиться.
  • Полейте каждый кусочек соусом мисо, посыпьте сверху имбирем, нарезанным соломкой, а также украсьте тонкими полосками лука-шалота, если будете его использовать. Наслаждайтесь!

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0