Веганские Яки онигири: идеальная закуска для ценителей азиатской кухни

Яки онигири — интересная вариация классических японских рисовых шариков. Ими вполне можно дополнить ланч-бокс, потому что они не пачкаются и быстро съедаются. Традиционно продукт готовится на угольном гриле, но можно сделать их и просто на сковороде. Ничего сложного в готовке нет, так что порадуйте себя нежной и хрустящей закуской!

Ингредиенты

  • Японский рис 300 г
  • Вода 400 мл
  • Соль ½ ч. л.
  • Масло Для жарки
  • Соевый соус 2 ч. л.
  • Для начинки:
  • Масло ½ ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Грибы шитаке 130 г
  • Соус терияки 2 ч. л.

Как приготовить?

  • Для начала раскалите масло в сковороде с тонко нарубленным чесноком. Как только все дойдет до кондиции, положите в посуду измельченные грибы и залейте их соусом. При желании вы можете использовать также сочетание королевских устриц, эноки или что-то еще. Готовьте продукт около 10 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а грибы — стать мягкими. Уберите их в сторону, чтобы они остыли.
  • Рис тщательно промойте, вода должна в итоге стать абсолютно чистой. Лучше всего делать это в кастрюле с прохладной водой, растирая крупинки пальцами.
  • Как только рис будет достаточно промыт, приготовьте его в рисоварке или на плите. Если выбираете второй вариант, то отправьте крупу в кастрюлю, залейте его водой и посолите, накройте крышкой. Подождите, пока содержимое посуды не дойдет до кипения, после чего сбавьте пламя до минимального и готовьте рис около 10 минут. Не убирайте крышку и не перемешивайте крупу, в противном случае она не приготовится необходимым образом.
  • По окончании готовки риса отключите плиту и оставьте его под крышкой еще минут на 10.
  • Выложите рис на влажный поднос или поместите на влажный поднос. Также можно положить в неглубокую кастрюлю или мисочку. При желании можете положить обжаренный кунжут — так онигири будут более хрустящими. Кусочки риса лучше всего разделять лопаткой.
  • Формировать шарики нужно быстро, пока крупа еще остается теплой и липкой, иначе будет с ней сложно работать. Окуните пальцы в прохладную воду, при желании натрите ладони солью для усиления вкуса.
  • Возьмите горстку риса, аккуратно уплотните его и чуть сплюсните. Надавите на центр, чтобы туда положить начинку. Поместите в полученный кармашек немного грибов с соусом.
  • Сложите ладонь чашей, разместив рис сверху начинки. Сформируйте плотный шар. При необходимости вновь намочите руки, чтобы крупа не прилипала.
  • Доведите онигири до треугольной формы, но действуйте очень быстро. Можно использовать для этого специальные приспособления.
  • Осторожно положите онигири на сковороду с раскаленным маслом. Верхушку смажьте соевым соусом. Обжарьте с одной стороны, подержите буквально пару минут, затем переверните и повторите манипуляцию. Доведите онигири до желаемой степени румяности.
  • Подавайте онигири в горячем виде, посыпав кунжутом или измельченным зеленым луком. При желании можете обмакивать закуску в соевый соус.

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0