Веганские Яки онигири: идеальная закуска для ценителей азиатской кухни
Яки онигири — интересная вариация классических японских рисовых шариков. Ими вполне можно дополнить ланч-бокс, потому что они не пачкаются и быстро съедаются. Традиционно продукт готовится на угольном гриле, но можно сделать их и просто на сковороде. Ничего сложного в готовке нет, так что порадуйте себя нежной и хрустящей закуской!
Ингредиенты
- Японский рис 300 г
- Вода 400 мл
- Соль ½ ч. л.
- Масло Для жарки
- Соевый соус 2 ч. л.
- Для начинки:
- Масло ½ ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Грибы шитаке 130 г
- Соус терияки 2 ч. л.
Как приготовить?
- Для начала раскалите масло в сковороде с тонко нарубленным чесноком. Как только все дойдет до кондиции, положите в посуду измельченные грибы и залейте их соусом. При желании вы можете использовать также сочетание королевских устриц, эноки или что-то еще. Готовьте продукт около 10 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а грибы — стать мягкими. Уберите их в сторону, чтобы они остыли.
- Рис тщательно промойте, вода должна в итоге стать абсолютно чистой. Лучше всего делать это в кастрюле с прохладной водой, растирая крупинки пальцами.
- Как только рис будет достаточно промыт, приготовьте его в рисоварке или на плите. Если выбираете второй вариант, то отправьте крупу в кастрюлю, залейте его водой и посолите, накройте крышкой. Подождите, пока содержимое посуды не дойдет до кипения, после чего сбавьте пламя до минимального и готовьте рис около 10 минут. Не убирайте крышку и не перемешивайте крупу, в противном случае она не приготовится необходимым образом.
- По окончании готовки риса отключите плиту и оставьте его под крышкой еще минут на 10.
- Выложите рис на влажный поднос или поместите на влажный поднос. Также можно положить в неглубокую кастрюлю или мисочку. При желании можете положить обжаренный кунжут — так онигири будут более хрустящими. Кусочки риса лучше всего разделять лопаткой.
- Формировать шарики нужно быстро, пока крупа еще остается теплой и липкой, иначе будет с ней сложно работать. Окуните пальцы в прохладную воду, при желании натрите ладони солью для усиления вкуса.
- Возьмите горстку риса, аккуратно уплотните его и чуть сплюсните. Надавите на центр, чтобы туда положить начинку. Поместите в полученный кармашек немного грибов с соусом.
- Сложите ладонь чашей, разместив рис сверху начинки. Сформируйте плотный шар. При необходимости вновь намочите руки, чтобы крупа не прилипала.
- Доведите онигири до треугольной формы, но действуйте очень быстро. Можно использовать для этого специальные приспособления.
- Осторожно положите онигири на сковороду с раскаленным маслом. Верхушку смажьте соевым соусом. Обжарьте с одной стороны, подержите буквально пару минут, затем переверните и повторите манипуляцию. Доведите онигири до желаемой степени румяности.
- Подавайте онигири в горячем виде, посыпав кунжутом или измельченным зеленым луком. При желании можете обмакивать закуску в соевый соус.
Что из рецепта можно заказать в TokyoFish
Заказать звонок
Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.
Заказать звонок
Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.