Запеченная черная треска под аппетитной корочкой из гремолаты с апельсином и салатом из цитрусовых

Черную (угольную) треску, обитающую в водах Тихого океана, недалеко от Японии, считают наиболее вкусной и полезной рыбой. Со знакомой нам треской ее роднит всего лишь цвет мяса. Оно у этой рыбы нежнейшее, жирное и белоснежное, с богатым, насыщенным вкусом. Чтобы сгладить ее жирность, в рецептах с черной треской доминируют кисло-сладкие маринады.

Ингредиенты

  • Черная треска (филе) 1,2 кг
  • Соевый соус 6 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Хлопья «Темпура» 1 стакан
  • Цедра 1 апельсин
  • Петрушка 10-12 веточек
  • Мята 1 веточка
  • Растопленное сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Апельсины 2 шт.
  • Грейпфрут розовый 3 шт.
  • Базилик 2 веточки
  • Имбирь маринованный белый 25 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец (крупная фракция) По вкусу

Как приготовить?

  • Проверьте, не осталось ли в филе косточек, затем разрежьте рыбу на 8 порций и уложите ее в фаянсовую форму для запекания одним равномерным слоем.
  • Смешайте соевый соус и сахар до полного растворения второго.
  • Полейте филе маринадом, переверните в несколько приемов, чтобы кусочки пропитались, и жидкость распределилась по блюду равномерно.
  • Укройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-24 часа. Чем дольше будет стоять в холоде рыба, тем ароматнее она приготовится.
  • Листья мяты и петрушки мелко нарежьте и смешайте с хлопьями темпура, цедрой апельсина и растопленным маслом, чтобы получить гремолату.
  • Разогрейте духовку до 180°С, дно формы застелите пергаментом для выпечки.
  • Кусочки филе черной трески переложите в форму, и на каждый из них ровным слоем распределите гремолату, вжимая аккуратно пальцами.
  • Запекайте примерно минут 10, потом накройте форму фольгой и продолжайте готовить еще около 12 минут. Когда рыба изнутри станет матовой, филе будет готово.
  • Разогрейте верхний тэн в духовке до максимального уровня, чтобы корочка на рыбе зарумянилась.
  • Для салата очистите апельсины и грейпфруты, и нарежьте их ломтиками толщиной 5 мм. Слегка посолите и оставьте на 5 минут. Листья базилика измельчите тонко, появившийся сок добавьте в оливковое масло вместе с тертой цедрой, приправьте черным молотым перцем. Смешайте цитрусовые с базиликом, имбирем, полейте салат заправкой и перемешайте.

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0