Жареный тунец с соком юдзу

Тунец является одной из самых популярных морских рыб в мировой кулинарии. В каждой национальной кухне можно встретить огромное множество рецептов, где тунец подается холодный и горячий, жареный, вареный или сырой, консервированный или в собственном соку. У тунца изысканный вкус, мало косточек и существует примерно 1000 рецептов, как быстро и вкусно можно приготовить эту рыбу.
Вот несложный рецепт приготовления тунца, который украсит ваш стол на любом торжестве, удивит гостей и станет одним из любимейших блюд для всей семьи. Его можно сервировать с гарниром (рисом, овощами, картофелем), а можно подавать как самостоятельное блюдо. Со специями можно немного поэкспериментировать, так ваши стейки из тунца получатся более нежными или поострее.

Ингредиенты:

  • Тунец (4 стейка) 200 гр
  • Оливковое масло 50 гр
  • Мелкорубленный тимьян 1,5 ст. л.
  • Соль 1 ч. л
  • Черный молотый перец 0,5-1 ч. л.
  • Консервированные каперсы 2 ч. л.
  • Дольки лимона или апельсина 8 долек
  • Цедра юдзу 5 гр
  • Сок юдзу (или лимона, апельсина) 30 гр

Как приготовить?

  • стейки тунца смажьте оливковым маслом с обеих сторон, посыпьте солью и чёрным перцем
  • в маленький сотейник налейте оставшееся оливковое масло, добавьте туда каперсы, тимьян, сок и цедру юдзу. Если вы все-таки хотите попробовать стейки с лимоном или апельсином, то добавьте в соус сок одного лимона/апельсина вместо сока юдзу. При желании можно смешать сок обоих фруктов, чтобы получился ещё более насыщенный вкус.
  • поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите смесь до кипения, а потом сразу снимите с плиты
  • хорошо разогрейте рифленую сковороду для гриля, выложите на нее 4 стейка и обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • выложите каждый кусочек стейка на порционную тарелку, а сверху полейте соусом из тимьяна, каперсов и сока юдзу.
  • если вы подаете стейки с гарниром, то позаботьтесь, чтобы гарнир был готов к тому моменту, когда вы снимите стейки со сковороды
  • украсьте стейки из тунца дольками лимона/апельсина и подавайте гостям. Довольно необычным получается блюдо, если украсить его долькой и лимона, и апельсина.

Что из рецепта можно заказать в TokyoFish

0